Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПОЖИЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Вербина О.Ю., Вербина Г.Г.

Россия, Чебоксары

verbina.galia@yandex.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ  ПОЖИЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Геронтопсихология - это самая молодая область современной психологии развития. Хронологическое определение границы, отделяющей старость от зрелого возраста, не всегда оправдано из-за огромных индивидуальных различий в появлении признаков старения. Эти признаки выражаются в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма. Помимо прогрессирующего ослабления здоровья, упадка физических сил, старость характеризуется психологическими изменениями, такими как, интеллектуальный и эмоциональный уход во внутренний мир, в переживания связанные с оценкой и осмыслением прожитой жизни (Ермолаева М.В., 2004). Проблема изменения ядра личности в старости является одной из более дискуссионных в геронтопсихологии. Ранние взгляды, основанные на теоретических представлениях и наблюдениях за стариками, отстаивали нарастание негативных личностных характеристик в старости: раздражительности, ригидности, проявления реакционных социальных и политических установок.

Экспериментальные исследования личности в старости стали осуществляться с начала тридцатых годов XX века. В основе этих исследований лежал метод возрастных поперечных срезов. Подробный обзор этих ранних работ приведен в работе Н.Ф. Шахматова (Шахматов Н.Ф., 1996). Он описал исследования Э. Крепелина, в которых показано нарастание эгоцентризма, упрямства и подозрительности в старости как предвестников будущих болезненных изменений в позднем возрасте в форме старческой деменции. Упрямство пожилых людей Э. Крепелин объяснял затруднением хода мыслей, «упадком энергии». Другие авторы объясняли потерю оригинальности, утрату индивидуальности в старости снижением уровня мышления в этом возрасте. В работах того времени повторяются рассуждения о консерватизме стариков, замкнутости, пессимизме, недоверчивости, подозрительности, иждивенчестве и обидчивости (Шахматов Н.Ф., 1996).

Новейшие психологические лонгитюдные исследования личности, использовавшие процедуру факторного анализа для исследования вероятности сохранности ядра личности в старости, подтвердили гипотезу о стабильности личностных черт. Этот вывод был подтвержден генетическими исследованиями с использованием близнецового метода, которые доказали, что на проявление таких черт, как эмоциональность, общительность и активность, значительно большее влияние оказывает генетический фактор и с возрастом они оказываются практически неизменными. Более того, старые люди способны также глубоко и полно переживать и понимать чувства, однако внешне эмоциональная экспрессия может быть менее выражена (Ермолаева М.В., 2004).А.Б. Коган на основе анализа большого количества лонгитюдных исследований, изучавших изменения черт личности в течение жизни, сделал вывод, что во многих случаях имели место значительные изменения личности, которые соотносились с изменениями в образе жизни. Он также обнаружил, что во второй половине зрелой жизни происходит меньше изменений. Дж. Бучер, используя традиционное измерение личности - Миннесотский многофакторный личностный опросник - и результаты лонгитюдных исследований, не обнаружил никаких изменений в структуре личности пожилых людей (Стюарт-Гамильтон Я., 2010).

В противовес экспериментальным психологическим исследованиям классические теоретические модели взросления Э. Эриксон и К. Юнг (Эриксон Э.Г., 2006) основываются на качественном различии ведущих черт личности на разных стадиях старения. Положение Э. Эриксона, что старость характеризуется дихотомией черт «интегрированность-отчаяние», в большей мере принято, чем любые другие теоретические концепции и отдельные экспериментальные исследования. Однако исследователи понимают, что это упрощенная модель, принимая во внимание то, что, по Э. Эриксону, поздний возраст очень велик - от 65 до 95 лет (Эриксон Э.Г., 2006). Используя в основном метод беседы или интервью, клиницисты утверждают, что нарастание ригидности в старости приводит к затруднению принятия решений и проблемам взаимодействия пожилых с другими людьми (Ермолаева М.В., 2004). При этом отмечается, что нарушения личностных черт очень трудно диагностировать, прежде всего, потому, что черты личности связаны между собой в единой структуре. При этом если болезни личности (акцентуации) имели место в ранних возрастах, то в старости они усугубляются. Такие положительные качества, как бережливость, упорство, осторожность, приобретают новую форму в виде скупости, упрямства, трусливости. При этом некоторые клиницисты утверждают, что подобные негативные черты характера; определяют поведение каждого пожилого человека, кардинально меняя его психосоциальный статус, подчеркивается, что эти проявления могут быть следствием начинающегося возрастно-органического процесса (Шахматов Н.Ф.,1996). В своем фундаментальном обзорном исследовании «Психическое старение» Н.Ф. Шахматов делает вывод о том, что в старости не происходит какого-либо изменения личностных характеристик, ни нравственные, ни социальные качества личности не утрачиваются. Если же изменения происходят, то это свидетельствует о наличии возрастно-органического процесса, неблагоприятные проявления которого имеют отношение к центральной нервной системе. Различного рода заострения черт характера так же, как впервые выявляющиеся негативные изменения личности  в старости являются симптомами собственно-возрастных психозов позднего возраста (Шахматов Н.Ф., 1996).

Ранние и поздние психологические и клинические исследования, теоретические концепции, наблюдения не дают однозначного ответа по поводу того, происходит ли изменение ядра личности в старости. Большая сложность этой проблемы обусловлена тем, что в ряде случаев происходит смешение влияния болезни и собственно возрастного фактора на изменение личности (Ермолаева М.В., 2004). К тому же трудно дифференцировать аффекты, накапливаемые в течение жизни, от собственно влияния старости. В связи с этим в ряде исследований была сделана попытка не столько разрешить проблему изменения — сохранности личности в старости, сколько снять ее. Эти исследования показали, что в старости ядро личности остается неизменным, но некоторые частные диспозиции и установки могут меняться. К последним, в частности, относятся способы совладания с трудностями, формы психологической защиты (Ермолаева М.В., 2004). В целом анализ зарубежных и отечественных исследований особенностей личности в старости позволяет сделать следующий вывод: в настоящее время не получено убедительного экспериментального доказательства изменения личностных черт в старости.

       Изучая структуру потребностей пожилых людей, К. Рошак обнаружил, что сам комплекс потребностей не претерпевает принципиальных изменений у пожилых по сравнению с людьми зрелого возраста (Рошак К., 1990). Специфика изменений заключается в динамике их структуры: потребности пожилых смещены в определенном направлении. Такие потребности, как потребность в творчестве, любви, весьма значимые для людей зрелого возраста, имеют в структуре потребностей пожилых незначительный «удельный вес». И на первое место в структуре потребностей пожилых выходят: потребность в избегании страданий, потребность в автономии и независимости, потребность в проецировании других своих психических проявлений. Другая особенность потребностной сферы пожилых проявляется в появлении «сдвоенных» потребностей (Ермолаева М.В., 2004). Потребность в избегании страданий выступает как «двойная», соединяя в себе потребность в избегании страданий и беспокойство, которое тоже становится потребностью. Причиной появления «двойной» потребности является чрезмерное усиление потребности в избегании страдания. Ее непомерное разрастание приводит к возникновению своеобразного механизма ее реализации в виде потребности в беспокойстве. Общая картина состояния потребностей пожилого человека заключается в том, что возникает определенная дисгармония в проявлении потребностей(Ермолаева М.В., 2004). Таким образом, иерархия потребностей в старости преобразуется так, что происходит как бы «децентрализация» ее отдельных звеньев.

К. Рошак обнаружил гендерные различия в характеристике потребностной сферы у пожилых мужчин и женщин. Оказалось, что у женщин значительной силы достигает потребность в охране и заботе о других (прежде всего родственников); женщины имеют достаточно стабильный, жесткий, с элементами консерватизма взгляд на жизнь, у них больше выражена внутренняя интегрированность. У мужчин выделяется потребность в личной и материальной автономии, независимости; они в большей мере, чем женщины, склонны проецировать свой внутренний мир на других людей; у них ярче проявляется тенденция к авторитаризму и эгоцентризму (Рошак К., 1990). В.В. Болтенко выделила на основе исследования пожилых людей находящихся в домах – интернатах модель динамики потребности.  Эта модель ассоциирована с иерархией потребностей  А. Маслоу, согласно которой нижний базовый уровень иерархии составляют физиологические потребности, выше - потребности в безопасности и самосохранении, третий уровень иерархии - потребность в любви и признании, четвертый — в самоутверждении и высокой оценке и, наконец, вершину иерархии образует потребность в самоактуализации. Согласно утверждению В.В. Болтенко, после выхода человека на пенсию происходит постепенное «свертывание» пирамиды потребностей, начиная с вершины (Болтенко В.В., 1980).В своем исследовании В.В. Болтенко показала, что описанные типы активности, расположенные по мере угасания, можно рассматривать как фазы единого нарастающего процесса старения. Постепенное выхолащивание предметности из мотивационной сферы как психологический механизм лежит в основе смены этапов старения (Болтенко В.В., 1980).

В настоящее время широко декларируются идеи поступательного развития личности в течение всей жизни, продуктивного старения, возможности счастливой старости, которые могут быть обеспечены включением защитных, естественно образуемых (при активном поиске смысла в новой жизни и включении в определенные социальные связи и виды деятельности) и специально моделируемых компенсаторных механизмов (Ермолаева М.В., 2004).

Таким образом, проблема сохранности личности в старости остается открытой. Нарушения личностных черт очень трудно диагностировать. Одни исследователи отстаивают нарастание негативных личностных характеристик в старости, другие считают, что в старости не происходит какого-либо изменения личностных характеристик.

Список литературы

1. Болтенко В.В. Изменение личности у престарелых, проживающих в домах - интернатах: Автореф. дис. . канд. психол. наук. - М.: Изд-во МГУ, 1980 -135 с.

2. Ермолаева М.В. Психология зрелого и позднего возрастов в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: издательство НПО «МОДЭК», 2004 -280 с.

  1. Рошак К. Психологические особенности личности в пожилом возрасте: Автореф. дис... канд. психол. наук. - М., 1990 – 195 с.

4.  Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. - СПб.: Питер, 2010 - 321с.

5. Шахматов Н.Ф. Психическое старение. - М.: Медицина, 1996 - 304 с.

6. Эриксон Э.Г. Детство и общество. — СПб.: Ленато, 2006 - 194 с.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика